Детский сад №79

Приморского района Санкт-Петербурга

Порядок комплектования ГБДОУ

Содержание

Наша галерея

Условия организации питания

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).

Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.

С учетом рекомендаций диетологов сформированы шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.

Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.

Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.

Поставка продуктов в Образовательное учреждение

Поставка продуктов питания в ГБДОУ детский сад № 79 Приморского района Санкт-Петербурга производится:

- АО «Фирма Флоридан»
Контракты:  №0172200002521000204/79ДС, № 31/08ДС79

- АО «Артис-Детское питание»
Контракты: №0172200002521000213/79ДС, №0172200002521000209/79ДС,  №0172200002521000242/79ДС,  № 0172200002521000211/79ДС,   №0172200002521000203/79ДС

- ООО «ТД «Ленинградский»

Контракт: №0172200002521000210/79ДС

Организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с государственным контрактом.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад № 79 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.

Условия для организации питания обучающихся

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.

Выполнение норм основных продуктов

- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Соблюдение санитарных требований

 В образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.

Организация работы по пропаганде здорового питания

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания. 

Организация питания

Питание в Образовательном учреждении организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
первый завтрак с 08.30-09.00 часов

второй завтрак с 10.30-11.00 часов

обед с 12.00-13.00 часов

полдник с 15.30-16.00 часов

  • Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, омлет натуральный, зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.
  • 2-ой завтрак – с 10.00 до 10.30 детям дают сок, фрукты.
  • Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.
    Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.
  • Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

Меню

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.

Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным  меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.   

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С-витаминизация третьего блюда.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. 

pdfЦикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга (утверждено 01.02.2021)

pdfЦикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, возле пищеблока).

Локальные акты ГБДОУ детский сад № 79 Приморского района Санкт-Петербурга по организации питания обучающихся

pdfПоложение по организации питания воспитанников 

pdfПоложение о Совете по питанию 

pdfПлан работы Совета по питанию 

pdfПлан работы бракеражной комиссии 

pdfПрограмма производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

pdfПоложение о бракеражной комиссии 

pdfПоложение осуществления системного входного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания

pdfПриказ «О назначении Совета по питанию»

pdfПриказ «Об утверждении локальных актов ГБДОУ детский сад № 79 Приморского района Санкт-Петербурга по организации питания воспитанников»

pdfПриказ «Об утверждении основных документов по организации питания на 2022-2023 учебный год»

pdfПриказ «О создании постоянно действующей группы ХАССП, утверждение Программы производственного контроля в соответствии с применяем принципов ХАССП»

pdfПриказ «О создании комиссии по проведению входного контроля качества и безопасности продуктов питания и производственного сырья»

pdfПриказ «О назначении ответственного за работу   с Федеральной государственной системой «Меркурий»

pdfПриказ «Об организации питания воспитанников и работников ГБДОУ в 2022-2023 учебном году»

pdfПриказ «В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для воспитанников. Обеспечение отбора и хранения суточных проб»

pdfПриказ «О назначении состава бракеражной комиссии ГБДОУ в 2022-2023 учебном году»

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:

Управление социального питания 
Социальное питание Санкт-Петербурга 

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
Сайт: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
E-mail: uspit@gov.spb.ru

 

Создание сайтов, Санкт-Петербург